友情链接

2016年学科建设办公室工作要点

   2016年是学校“十三五”发展规划的开局之年,是推动建设国内知名特色大学重要的时间节点。学科建设作为构建学校核心竞争力的重要抓手,在引领整体办学水平和办学实力提升中负有重要使命。学科建设办公室作为学校学科建设管理的职能部门,需要做好以下几方面工作。

   1、起草完成学校《“十三五”学科建设规划》

   根据学校“十三五”发展规划要求,起草“十三五”学科建设规划。加强顶层设计,阐明学科发展意图,明确学科建设工作重点,促进学科建设从突击行为向常态行为转变,从自发地发展转变为有明确导向和系统规划的发展。

   2、培育一流学科,推动学科整体发展

   继续重点支持《土木工程》河北省国家重点学科培育项目实施,按照国家重点学科标准,给予重点倾斜,努力使之在学术梯队、科研条件、科研成果等方面达到国内一流学科水平;注意发挥既有8+1河北省重点(发展)学科的引领、辐射和带动作用,促进学校学科水平和学术实力再上新台阶;继续支持数学、电气工程、马克思主义理论等学科建设,关注河北省重点学科建设的政策变化,力争列入河北省重点学科建设项目。

   3、支持重点学科建设,努力增加新的学位授权点

   加强力学、机械工程、管理科学、计算机、材料科学等学科建设,指导支持凝炼学科方向、汇聚学科队伍、构筑学科基地,努力建成一级学科博士点;扶持发展数学、安全科学与工程、控制科学与工程等学科,以现有二级学科硕士点为基础,提高学科水平和学术实力,努力建成一级学科硕士点;扶持文学、艺术学科,努力建成汉语国际教育、翻译、艺术等专业学位点。

   4.启动实施“学科水平提升计划” 

   按照层次化管理、工程化破解、项目化推动、长效化建设的思路,以一流学科为目标,以土木工程、交通运输工程学科为重点,支持构筑大平台、凝聚大团队、承担大项目、培育大成果、实现大转化。

   5、分层推进一级学科的建设

   根据目标定位的不同,分三层建设一级学科:(1)国内知名特色学科(河北省国家重点学科培育项目);(2)河北省重点学科;(3)学校重点特色学科。初步形成国家、省级、校级三级学科建设体系。

   6、培育新兴学科

   以国家和河北省发展的重大领域为导向,扶持与新材料、节能环保等领域密切相关的新兴交叉学科。

   7、开展河北省重点学科评估

   配合研究生学院,做好学位授权点评估工作,开展河北省重点学科评估。以河北省高等学校重点学科建设评估指标体系为标准,对道路与铁道工程等9个重点(发展)学科进行自评,评价分析我校省级重点学科建设取得的成绩以及存在的问题,明确今后建设的方向与工作重点。

   8、完善学科建设管理体制机制

   以院系和实体性研究机构为主体加强一级学科建设,明确学科建设主体,落实学科建设责任,探索跨院系、跨一级学科的交叉团队运行机制。发挥校、院两级学术委员会和学位委员会在学科建设中的指导和咨询作用。出台学科建设管理办法,建立学科建设评估机制、激励机制和约束机制。

   9、统一思想,凝聚共识,为学科建设创造良好环境

   没有一流的学科,就不会有一流的大学。加强宣传引导,使全校教职工在学科建设上形成共识,自觉为学校学科发展规划目标提供支持,增强学科实力。要以发展理念转变引领建设方式转变,以建设方式转变推动学科水平提升,实现可持续发展。

[打印页面]    [关闭页面]