友情链接

2016年学科建设办公室工作总结

   2016年是学校“十三五”发展规划的开局之年,是推动建设国内知名特色大学重要的时间节点。学科办在学校党政的领导下,认真落实本年度党政工作要点的工作任务,在各部门和院系的大力支持下,加强重点学科建设,积极推进“双一流”建设,顺利完成了全年的工作任务。现将一年来的工作汇报如下:

一、推进“双一流”建设

   遵照省政府《关于统筹推进一流大学和一流学科建设的意见》和教育厅《一流大学和一流学科建设方案》等文件精神,我办积极组织、科学谋划,认真贯彻落实“双一流”建设项目。

   一是起草制定了《石家庄铁道大学一流大学和一流学科建设规划》,指导、组织制定了《土木工程》等3个学科建设规划,经校党委常委会讨论通过后,报教育厅获得批准。

   二是编制完成了2016年、2017年“双一流”建设项目预算报告,2016年共安排建设项目11个,预算经费2840万元,全部办理完成政府采购手续。

二、组织参加学科评估

   5月,启动并组织我校《土木工程》等10个一级学科参加国家学位与研究生教育中心组织的第四轮学科评估,指导各学科凝炼学科方向、优化学科队伍,总结提炼学科优势特色,高质量完成材料审核和提交工作。

   11月,国家学位中心对第四轮学科评估部分填报信息进行公示,并接受相关单位异议,我校按要求确认参评信息和接收公示异议。

三、加强学位授权点建设

   一是积极组织做好学位点授权动态调整工作。安全技术及工程二级硕士学位授权申请调整为安全科学与技术一级硕士学位授权获得国家学位委员会批准。

   二是组织对《国家博士、硕士学位授权点申请基本条件(征求意见稿)》学习讨论,及时向省学位办反映我校对条件标准的修改意见。同时,启动了增列学位授权点准备工作,完成简况表第一稿。

四、推进省级重点学科建设

   积极支持《土木工程》河北省国家重点学科培育项目实施,注意发挥土木工程、交通运输工程等省重点学科的引领、辐射和带动作用,促进学校学科水平和学术实力提升;支持数学等学科建设,培育省级重点学科。

   积极组织重点学科编写学科建设工作总结,认真编写重点学科培育项目绩效评价报告,组织编制2017年重点学科建设经费预算,并按时上报省厅,为我校学科建设积累经验,同时为进一步发展奠定基础。

五、建章立制,遵规守纪

   制定了《省级重点学科建设经费管理使用办法》等,学科建设的组织与管理更加规范。在学科建设管理工作中,教育引导教职工自觉遵守制度规定。在涉及财务事项、资金使用等工作时,严格执行学科建设和财务管理制度,按程序办事,从源头上杜绝违纪问题发生。对学科办网站各种数据信息和规章制度进行了补充更新,为教职工快速查询使用学科建设信息提供了方便。

   六、积极配合其他部门工作

   积极配合国资处、教务处、学生处、研究生学院等部门工作,完成了涉及学科建设方面的高校教学基本状态数据库信息采集、数据填报;积极参与本科教学审核评估工作;参加了与学科建设等多项仪器设备方案论证工作;参与了学校“十三五”发展规划起草工作,起草完成了“十三五”学科建设规划。

[打印页面]    [关闭页面]